Icon Menü
Icon Schließen schliessen
Startseite
Icon Pfeil nach unten
Haßberge
Icon Pfeil nach unten
Haßbergkreis
Icon Pfeil nach unten

Hofheim: Der singende Koch aus Hofheim: Warum beim "Foodpornday" alles "geil" schmeckt

Hofheim

Der singende Koch aus Hofheim: Warum beim "Foodpornday" alles "geil" schmeckt

    • |
    • |
    Marco Alt hantiert in seiner neuen Profiküche.
    Marco Alt hantiert in seiner neuen Profiküche. Foto: Martin Schweiger

    Zwei Leidenschaften hat Marco Alt in seinem Leben: das Singen und das Kochen. Beides hat er zum Beruf gemacht. Viele werden den 44-jährigen Hofheimer von seinen Fernsehauftritten aus dem Jahr 2015 kennen. Damals bewies er seine Sangeskunst in der Pro 7-Sendung "The Voice of Germany" und kam in die Fernsehshow in den Berliner Fernsehstudios des Senders. "Eigentlich wollte ich nie bei solchen Shows mitmachen", erzählt Alt im Gespräch mit dem Reporter. "Ein Kumpel von mir hat solange keine Ruhe gegeben, bis ich ihm mein Wort gab, mich zu bewerben", erinnert er sich an damals.

    Im Jahre 2015 bei "Voice of Germany"

    Zunächst musste er im Studio in München vorsingen, bevor es nach Berlin zur Endausscheidung ging. Dann wurden schon Klamotten für die Auftritte ausgewählt, Verträge geschlossen für den Fall des Weiterkommens und mit einer Band geprobt. Schließlich erhielt er im August 2015 eine Einladung für die "blind auditions" nach Berlin. Er wohnte 14 Tage lang in einem Hotel mit Rundum-Service in der Nähe der Studios, in denen er sich wie an einem normalen Arbeitstag von 8 bis 17 Uhr aufhielt.

    Früh ging es in die Maske. Er musste immer dieselbe Kleidung tragen. In einem Aufenthaltsraum musste er warten, bis er zum Film-Set aufgerufen wurde. Verschiedene Szenen wurden aufgenommen wie Interviews, wie er durch eine Tür lief oder als er mit der Band probte. Reden durfte er damals nicht darüber, weil die Sendungen erst Monate später im Oktober ausgestrahlt wurden.

    Marco Alt (Mitte) beim Auftritt mit der Band Akustica beim Frühlingsmarkt in Hofheim.
    Marco Alt (Mitte) beim Auftritt mit der Band Akustica beim Frühlingsmarkt in Hofheim. Foto: Martin Schweiger

    Gepusht haben die Fernsehauftritte seine Sänger-Karriere auf jeden Fall, sagt Alt. Es kamen viele Anfragen für Auftritte mit seiner Band Akustica, mit der er in ganz Franken, aber auch in Hessen und Baden-Württemberg auftrat. Insgesamt ist Alt schon seit 20 Jahren im Musikgeschäft. Mit seiner früheren Band "Sky" trat er in ganz Deutschland und im benachbarten Ausland wie Österreich bis zu 120 Mal im Jahr auf.

    Von der Oma inspiriert

    Außer der Musik liegt ihm auch das Kochen im Blut. Inspiriert hat ihn dazu seine Oma. Alt wuchs in Sassanfahrt in Oberfranken auf, in einem großen Haus zusammen mit Geschwistern, Tanten, Onkels, Cousins und Cousinen. Der zentrale Treffpunkt im Haus war die Küche, in der seine Großmutter agierte. Die Kinder saßen am Esstisch, machten ihre Hausaufgaben, während die Oma kochte.

    Damals entdeckte Alt seine Leidenschaft für das Kochen. Als Beruf gelernt hat er es jedoch nie. Stattdessen lernte er den Beruf des Maurers. Er brachte sich viel selber bei, vor allem durch Kochsendungen. Fernsehköche wie Jamie Oliver oder Tim Mälzer waren seine Idole. Viereinhalb Jahre lang arbeitete er in der gehobenen Küche des Hotels Kolb in Zeil, wo er in "Erec's Restaurant" viel dazulernte.

    Am Vatertag auf dem Hofheimer Marktplatz

    Seine Kochkünste will Alt nun am Vatertag, dem 26. Mai, auf dem Marktplatz in Hofheim beweisen. Dort bietet er von 11 bis 19 Uhr verschiedene Burger und selbstgemachte Wildschweinbratwürste an. Für Kinder gibt es "Slush Eis", für Erwachsene einen Bier-Pavillon sowie Kaffee und Donuts. Das Event nennt er "Foodpornday", weil alles "geil" schmeckt.

    Marco Alt gibt am Vatertag in Hofheim eine Kostprobe seines Könnens als Koch.
    Marco Alt gibt am Vatertag in Hofheim eine Kostprobe seines Könnens als Koch. Foto: Martin Schweiger

    Darüberhinaus hat Alt die Ein-Mann-Firma "HausGemacht" gegründet. Im Keller seines Hauses in Hofheim hat er sich eine Edelstahl-Profi-Küche eingebaut. Er bietet Essen to go, Partyservice, Private Cooking, Barbecues und Events an. Vom klassischen fränkischen Schäuferla über den Tafelspitz bis zum Pulled Pork reicht seine Speisen-Palette.

    Regionale Qualität

    Präsent ist er auf Facebook, WhatsApp und Instagram, wo er seine Leistungen anbietet, sowie unter der Telefonnummer 0160-96897908. Wichtig ist ihm dabei, seinem Firmenmotto treu zu bleiben und alle Produkte selbst herzustellen. Fertigprodukte oder Convenience-Food lehnt er ab. Zusammen mit einem Hofheimer Bäcker hat er eigene Brötchen kreiert, ein heimischer Jäger liefert ihm Wildfleisch.

    Regionalität und Qualität sind oberste Maxime. Seine Speisen bietet er demnächst auf den Festen in der Region an wie Oldtimertreffen in Hofheim, Eberner Altstadtfest oder Italienische Nacht in Hofheim. Und auch weitere Auftritte mit seiner Band Akustica sind geplant. Langweilig wird es dem singenden Koch aus Hofheim wohl nicht werden.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden