Icon Menü
Icon Schließen schliessen
Startseite
Icon Pfeil nach unten
Kitzingen
Icon Pfeil nach unten

Landkreis Kitzingen: Hofläden im Landkreis Kitzingen: Wo Sie regional Fleisch, Gemüse und Käse kaufen können

Landkreis Kitzingen

Hofläden im Landkreis Kitzingen: Wo Sie regional Fleisch, Gemüse und Käse kaufen können

    • |
    • |
    Selbstgemachte Nudeln sind die Spezialität von Mandels Hofladen in Stadelschwarzach.
    Selbstgemachte Nudeln sind die Spezialität von Mandels Hofladen in Stadelschwarzach. Foto: Dominik Berthel

    Vielen Menschen ist es beim Einkauf wichtig, wo Fleisch, Gemüse, Obst, Nudeln und andere Lebensmittel herkommen und produziert werden. Möglichst aus der Region und mit kurzen Transportwegen – darauf legen viele Kundinnen und Kunden im Landkreis Kitzingen Wert. Doch wo wird was verkauft? Ein Überblick.

    Hofläden im Süden des Landkreises Kitzingen

    Frisch geräucherte Forellen gibt es bei der Hagenmühle in Willanzheim. 
    Frisch geräucherte Forellen gibt es bei der Hagenmühle in Willanzheim.  Foto: Elke Kunkel

    Ob Fisch oder Fleisch, Nudeln oder Kartoffeln, Käse oder Wurst – im Süden des Landkreises bieten die Hofläden eine große Auswahl. Es kann sogar rund um die Uhr eingekauft werden, da beim Bienenhof Keil in Hüttenheim und beim Edelhof Weigand in Hellmitzheim Automaten mit regionalen Lebensmittel stehen. 

    Hofläden im Osten des Landkreises Kitzingen

    Viele leckere hofgemachte Eissorten gibt es in Prichsenstadt.
    Viele leckere hofgemachte Eissorten gibt es in Prichsenstadt. Foto: Dominik Berthel

    Hausgemachte Nudeln, Saft und Marmeladen aus lokalen Früchten oder besonders feine Öle finden Verbraucherinnen und Verbraucher im Osten des Landkreises. Für Leckermäuler gibt es in Prichsenstadt sogar hofgemachtes Eis.

    Hofläden im Nordwesten des Landkreises Kitzingen

    Vom Aufstrich bis zum Zucker: Im Hofladen Schleyer in Repperndorf gibt es Selbstgemachtes aller Art.
    Vom Aufstrich bis zum Zucker: Im Hofladen Schleyer in Repperndorf gibt es Selbstgemachtes aller Art. Foto: Diana Fuchs

    Der Nordwesten des Landkreises bietet neben hausgemachten Sirupsorten, hausgemachtem Eierlikör, hochgeistigen Obstbränden und Raritäten für den Garten auch Naturkosmetik oder Waschmittel in Bio-Qualität.

    Fisch, Fleisch und Wurst direkt vom Erzeuger im Landkreis Kitzingen

    Für seine Bratwürste ist Martin Roßmark aus Rödelsee bekannt. 
    Für seine Bratwürste ist Martin Roßmark aus Rödelsee bekannt.  Foto: Hartmut Hess

    Lust auf Hecht oder Waller? Wild oder Schaf sein? Oder gar die Bratwürste mit der eigenen Gewürzmischung? Im Landkreis Kitzingen gibt es etliche Erzeuger, die ihre Fleischprodukte direkt am Hof oder auf Märkten in der Region verkaufen.

    Spezialitäten aus dem Landkreis Kitzingen

    Ob Quitten oder Aroniabeeren – im Landkreis Kitzingen gibt es etliche Erzeugerinnen und Erzeuger, die ganz besondere Lebensmittel im Angebt haben.
    Ob Quitten oder Aroniabeeren – im Landkreis Kitzingen gibt es etliche Erzeugerinnen und Erzeuger, die ganz besondere Lebensmittel im Angebt haben. Foto: SZ/ Wolfgang Wittchen

    Essig aus Früchten von einer Streuobstwiese, Käse mit Bockshornklee oder Likör aus der Quitte - im Landkreis Kitzingen gibt es zahlreiche Produkte, die man nicht überall findet. Manche werden direkt vor Ort verkauft, andere wiederum im eigenen Online-Shop. 

    Anmerkung der Redaktion: Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Haben wir einen Hofladen vergessen? Falls Sie einen kennen, den Sie empfehlen möchten, freuen wir uns über einen Kommentar. Besonders in den Gartenbaugemeinden gibt es viele Direktvermarkter, die frisches Gemüse anbieten. Aber auch Obst aus dem Landkreis wird auf vielen Höfen angeboten. Eine Aufzählung finden Sie auf www.regionales-bayern.de.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden