Um kurz vor 14 Uhr am Mittwoch ist der Andrang im Schweinfurter Industriegebiet Hafen groß. Mehr als 200 Menschen warten, dass die Filiale der Döner-Kette "Das Haus des Döners" ihre Türen öffnet. Gut hundert Meter reicht die Schlange die Carl-Zeiß-Straße entlang.
"Wir stehen seit elf Uhr hier", sagt Mohamad. Der 16-Jährige und seine Freunde haben den Platz ganz vorne in der Schlange ergattert. "Wir sind direkt von der Schule hierher gejoggt", sagt der 14-jährige Eyüb. Kurz vor 14 Uhr sind die Freunde aufgeregt. Wie alle hier, wollen sie das Eröffnungsangebot nutzen. Einen Döner für einen Cent, so das Versprechen.
Doch nicht allen ist das günstige Angebot das Warten im leichten Nieselregen wert. An der gegenüberliegenden Bushaltestelle stehen einige Schweinfurterinnen und Schweinfurter, die bereits wieder den Heimweg antreten, noch bevor die ersten Döner über die Theke gehen. "Wir sind extra hergefahren, um zu schauen, wie viel los ist", sagt eine wartende Schülerin. "Aber das ist mir zu viel, so viel Zeit habe ich heute nicht", schiebt sie mit einem Blick auf die Schlange hinterher.
Security soll Andrang unter Kontrolle halten
Pünktlich um 14 Uhr öffnet die Filiale zum Knall einer Konfetti-Kanone ihre Türen. Gut ein Dutzend Security-Mitarbeiter sorgen dafür, dass der Andrang unter Kontrolle bleibt. Bereits seit dem Vormittag sind sie im Einsatz, sperren den Bürgersteig mit Absperrband ab, halten Zufahrten zu benachbarten Grundstücken frei. Die Polizei beobachtet das Geschehen aus mehreren Einsatzfahrzeugen.

Es herrscht viel Verkehr. Viele Autofahrerinnen und -fahrer schießen im Vorbeifahren Fotos. Die Inhaber-Familie Gökalp hatte bereits zuvor gegenüber dieser Redaktion erklärt, dass sie mit mindestens 800 Besucherinnen und Besuchern rechne. Dafür sollen bis spätestens 21 Uhr rund 230 Kilogramm Fleisch über die Theke gehen. Mohamad und Eyüb sind unter den ersten, die die Filiale an diesem Nachmittag mit einer Fleischtasche in der Hand verlassen. "Hat sich auf jeden Fall gelohnt", sagt Mohamad kauend.