Eigentlich sollte der Leberkäse-Stand von Francesco Ciraci am unteren Markt bereits im Herbst 2024 eröffnen. So steht es jedenfalls auf den großen Plakaten am Markstand 9. Doch auf die Neueröffnung warteten Würzburgerinnen und Würzburger vergeblich. Auch zum Jahresende war keine Eröffnung absehbar. Jetzt gibt es gute Nachrichten. Auf erneute Anfrage dieser Redaktion erklärt Ciraci: "Ja, wir machen bald auf."
Am 15. Februar findet die Eröffnung des Leberkäse-Stands statt. Aber wieso hat es so lang gedauert? Es seien eben viele Dinge zusammengekommen, die eine Eröffnung immer wieder verzögert hätten. "Wenn Sie ein Haus bauen, dann dauert es auch immer länger als geplant", erklärt er.

Stadt Würzburg war laut Ciraci um Genehmigungen bemüht
Erst habe das Holz für die Inneneinrichtung auf sich warten lassen, dann seien einige bürokratische Hürden zu nehmen gewesen. Auch die Inneneinrichtung, die er extra von einem Schreiner maßgenau habe anpassen lassen, habe einige Zeit in Anspruch genommen. Dass auf den Plakaten im Fenster des Marktstandes groß "Neueröffnung Herbst 2024" steht, habe einen einfachen Grund: "Wir haben erst die Plakate drucken lassen und dann den Mietvertrag bei der Stadt unterschrieben", erklärt Ciraci.

Die Stadt trage nach seinen Angaben keine Schuld an dem verzögerten Eröffnungstermin. "Die haben sich bemüht, dass ich schnell die notwendigen Genehmigungen für den Stand bekomme." Bereits im vergangenen Jahr hatte Ciraci erklärt, dass es an seinem Stand Leberkäse in verschiedenen Varianten geben soll. Neu ist das Konzept, dass auf die Fleischspezialität verschiedene Toppings gewählt werden können. Francesco Ciraci betreibt neben dem künftigen "Labakas'"-Stand am unteren Markt auch zwei Eisgeschäfte in der Spiegelstraße und in der Domstraße.