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Würzburg: Regional und saisonal: So geht klimafreundliche Ernährung

Würzburg

Regional und saisonal: So geht klimafreundliche Ernährung

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    Die Produktion von Lebensmitteln spielt eine wichtige Rolle für den Klimawandel. Die Klimabilanz von Gemüse ist in der Regel besser als die von tierischen Produkten wie Fleisch oder Butter.
    Die Produktion von Lebensmitteln spielt eine wichtige Rolle für den Klimawandel. Die Klimabilanz von Gemüse ist in der Regel besser als die von tierischen Produkten wie Fleisch oder Butter. Foto: Jens Büttner, dpa

    Rinder, deren Fleisch wir essen, rülpsen Methan in die Luft und der knackige Apfel kommt per Flugzeug aus Neuseeland: Fast ein Viertel der weltweit ausgestoßenen klimaschädlichen Gase stammt aus der Land- und Forstwirtschaft. Das stellte der Weltklimarat IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) in einem Bericht von Anfang August fest. Mit der Produktion der Lebensmittel, die später auf unseren Tellern landen, haben die meisten Menschen heute zwar nicht mehr viel zu tun. Doch über das, was im Einkaufswagen landet, hat der Verbraucher einen großen Einfluss auf seine Klimabilanz.

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